无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>基层动态>酒泉市 -正文

玉门市“花旅”融合发展 助力乡村振兴

来源:玉门市政府办公室|发布时间:2021-08-31 08:00:09|浏览次数:

近年来,玉门市结合各乡镇不同地域特点,依托花卉制种产业,积极实施乡村旅游项目,打造独具特色的“丝路花旅”产品。

通过创建“农业+花卉+旅游”模式,大力发展特色林果、瓜果采摘、花卉观赏等农业景观,培育下西号镇川北镇村、黄闸湾镇泽湖村、赤金镇铁人村、柳河镇红旗村、昌马镇昌马村5个省级乡村旅游示范村,带动铁人故里、桃源小镇、红田园、天境昌马4个乡村旅游点成功创建国家3A级旅游景区。

通过开发大型赛事+观光线路模式,将比赛路线设定在花卉制种景观带周边,先后成功举办玉门国际超级铁人三项赛、玉门国际半程马拉松赛等多项全国性赛事,在带动乡村观光旅游的同时,有效带动旅游、住宿、餐饮、户外运动装备等行业的发展。

通过拓展红色旅游+乡村旅游模式,深度挖掘红色资源和田园花海资源,在全国劳模顾天祥家乡柳河镇红田园挂牌成立了玉门市农村党校,并将红田园和黄闸湾镇桃源小镇设为铁人王进喜干部学院的教学点,积极组织开展农事体验、工坊体验、情景教学等体验式教学活动,带动红色旅游的发展和农家乐、采摘园、花卉制种等业态的蓬勃兴起。充分利用每年春天各类果树花开季,各乡镇组织举办杏花节、桃花节、梨花节等群众喜闻乐见的花卉旅游活动,为省内外游客和广大市民精心打造浪漫温馨的旅游盛宴。

目前玉门市各类花卉制种面积达4.5万亩,下一步将围绕资源优势,积极打造以“丝路花旅”为主题的环城生态观光游、花旅融合研学游、花间户外徒步游等旅游线路,将乡村旅游示范点、A级景区、田园综合体等有机串联起来,开展花卉观光摄影、花卉节会旅游和花卉产品体验等活动,推动乡村旅游向内容化、品质化、品牌化方向转变,形成从美丽乡村到美丽经济、从“点上发力”到“遍地开花”的乡村振兴新模式。

(供稿:玉门市政府办公室  李发智)

相关文章
Baidu
sogou