无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>典型经验 -正文

脱贫攻坚担使命 帮扶一线践初心

来源:金塔县融媒体中心|发布时间:2021-07-16 08:41:44|浏览次数:

金塔县人大常委会副主任殷希奎,积极响应省市县委增派补派干部充实驻村帮扶工作队号召,主动请缨、勇于担当,带领金塔县50名帮扶干部从千里酒泉扎根陇东回乡,与村民心手相牵,不胜不休。

勇于担当作为以身作则聚人心

作为驻村帮扶工作队队长,殷希奎总是冲锋在帮扶工作的第一线和最前沿,用实际行动为全体队员树立了榜样和标杆。为加强工作队与队员、帮扶镇村之间的联络协调,按照所驻乡镇划分4个工作组,确定组长和组联络员,主动与张家川县扶贫办、乡镇党委政府对接,认领帮扶任务,实地开展精准扶贫入户走访,细化实化帮扶举措,明确时间表、路线图,逐村逐户逐人制定帮扶任务清单,推动工作在一线开展、政策在一线落实、问题在一线解决。

殷希奎经常对帮扶队员说:“帮扶工作就要做到心中有责、眼中有事、手中有活,群众的每一件小事都是我们帮扶工作的大事”。他带领全体帮扶队员积极参与“两不愁三保障”冲刺清零、脱贫攻坚退出验收和脱贫攻坚普查等重点任务,实施扶贫贷款、危房改造、配股分红、旱厕改造等项目,驻村扶贫工作得到当地党委政府和群众充分肯定。“小康不小康,关键看老乡”,他将贫困户的获得感和幸福感作为检验帮扶工作的唯一标准,带领帮扶工作队为金塔和张家川县搭建了电商、涉农企业“线上线下”合作推荐促销特色农副产品平台,拓宽群众增收渠道,千方百计和帮扶队员一起协调筹措资金18万余元用于助力教育扶贫和改善农村基础设施,为脱贫攻坚增添了一抹靓丽的光彩。

情系群众冷暖栉风沐雨践初心

殷希奎一直将习近平总书记说过的“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”作为座右铭。时常深入田间地头、厅堂院落,听取群众心声,把各项扶贫政策宣传到户到人,切实做到扶贫与扶智、扶志相结合,激发群众脱贫内生动力,他的身影总是出现在群众最需要的地方。主动参与所驻村“两不愁三保障”冲刺清零、“一测算三核实十彻查”等专项攻坚行动,亲自帮助包挂贫困户、留守老人做好通水、通电、整治卫生、危房改造等工作,协助落实了配股分红、冬春救助、健康扶贫等政策,帮助所驻村贫困户顺利实现了脱贫。他将当好群众的勤务员作为帮扶工作的重心,尤其是涉及村到户资金项目的涉及群众切身利益事情,他更是分毫不让的全过程跟踪监督,有效推动各项帮扶措施真正落地见效。他把每一个帮扶贫困户视作亲人,将所驻村的家长里短作为自己的家事,协助做好群众解疑释惑、情绪疏导工作,化解矛盾纠纷,通过经常性走访慰问五保户、留守儿童等特殊困难群体,尽力解决生产生活难题,在与贫困户同吃同住同行中,这里已经成为了他的第二故乡。

千里同担使命众志成城“打胜仗”

严管才是厚爱。殷希奎始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为帮扶工作顺利开展营造了团结友爱的良好氛围。在工作上,严格落实工作队例会、总队长、副总队长包组和定期谈心谈话制度,通过层层压实管理责任,针对队员工作、生活中出现的各类问题和苗头性倾向,动态掌握情况、发现问题、协调解决,队员干事创业热情持续高涨。在生活中,一直记挂队员在村上的工作和生活情况,坚持身体力行定期到各所驻村指导帮扶工作,尽管经常到队员们所驻村调研走访,但很少申请公务用车,不畏骄阳风雨,骑着从金塔邮寄过来的自行车来来回回,还时常为交通不便村的队员购买送去蔬菜、鸡蛋、干粮等生活必须品。由于帮扶工作队队员离家千里外,他对每个帮扶队员家庭困难都始终记挂在心上,千方百计的帮助他们解决家庭矛盾和生活困难,多次看望慰问因病住院队员家属和带病在岗队员,成了帮扶队员眼中最亲切的老大哥。

(供稿:金塔县乡村振兴局  吕丹)




相关文章
Baidu
sogou