无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>典型经验 -正文

千年药乡:脱贫攻坚路上 足音铿锵

来源:定西日报|发布时间:2021-07-19 08:43:17|浏览次数:

新定西·定西日报通讯员 曲婷婷

岷县是国家级贫困县、六盘山片区重点贫困县和全省最后脱贫摘帽的8个深度贫困县之一。贫困,世世代代禁锢着这里的人们。“决不能让贫困阻挡发展,决不让贫困代代相传,”岷县把摆脱贫困作为最大的政治任务和民生工程来抓。从此,48万岷州儿女在政策扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫的道路上铿锵前行;从此,脱贫的路上印刻着敢死拼命奔小康的足迹,脱贫的颜色里增添了全县各级干部群众早生白发……力拔穷根换新颜,冲出贫困奔小康。经过全县上下历经8年的不懈努力,全县贫困人口“一超过、两不愁、三保障”均稳定达标,剩余55个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率降至为0,岷县全面完成脱贫攻坚任务。

两不愁“真不愁”三保障“有保障”

“我们现在过的日子和城里人没啥两样了。”在维新镇柳林易地扶贫搬迁安置点徐来安的家里,有宽敞明亮的客厅、水冲式厕所、洗澡间,家用电器一应俱全,真是暖暖的新家、稳稳的幸福。老徐除了销售药材,并获得合作社分红的收入外,还能打短工挣钱,孩子们上学、就医也更方便,一家人日子过得有滋有味。

近年来,岷县加大力度在集中安置点全面完善教育、医疗等公共服务以及基础设施,推进安置点后续产业发展,进一步增强搬迁户的自我发展能力,基本实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。“十三五”期间,全县共投入资金3.67亿元,建成11个集中安置点,1432户6026人搬出了大山,走向新生活。

秦许乡秦许村村民许罗忠的妻子武明慧患有类风湿性关节炎,高额的医疗费用让一家人陷入困境。根据实际情况,当地乡党委政府为许罗忠制定落实了“一户一策”帮扶计划。通过享受兜底保障政策及慢病报销、劳务输转等具体措施,在短时间内真正摆脱了贫困。

“现在政策特别好,几乎都能报销完。家门口就有合作社,我也有手艺,出去打工,工资也不错。”许罗忠高兴地说。

2013年以来,全县投入资金15.19亿元,新建改扩建中小学468所、幼儿园217所,义务教育有保障实现全覆盖;359个行政村村卫生室均已达标,贫困人口城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率均达到100%,基本医疗有保障实现全覆盖;累计实施农村危旧房改造16466户,住房安全有保障实现全覆盖;彻底解决了全县10.25万户42.7万农村人口饮水问题,农村安全饮水实现全覆盖;贫困人口应保尽保、应兜尽兜、不少一人、不落一户,真正实现了两不愁“真不愁”、三保障“有保障”的脱贫目标。

富民产业鼓起农民“钱袋子”

依托中药材优势产业,全县已逐步形成了集种子种苗、药材种植、加工和商贸物流为一体的产业体系。在岷县永创中药材种植农民专业合作社,工人们正在进行中药材整理打包。

岷县申都乡瓦结村村民宋具平说:“现在生活越过越好,我们在合作社打工一年挣两万多元,中药材收入两万多元,一年收入四五万元,一年收入也挺好的。”

近年来,随着农民专业合作社一个个成立运营,越来越多的贫困群众在家门口有了就业的机会,相继告别了曾经靠天吃饭的日子。

岷县永创中药材种植农民专业合作社理事长宋永刚告诉笔者:“我们合作社建立以来,每年带动贫困户169户,今年对50户贫困户进行了分红,分红金额达到6万元。”

岷县闾井镇后治村村民年牛娃一家,早些年苦于发展无门,加上自身条件限制,日子过得很不称心。2019年,年牛娃在扶贫政策的帮助下,用精准扶贫贷款搞起了养殖,年牛娃家的生活从此开始按下“快进键”。

年牛娃说:“2019年,我贷了5万元的小额贷款,还筹集了一些资金,买了60多只羊。今年产下的羊羔就把5万元的本金还清了,现有的60几只羊就全部属于自己了,没有外债了。再加上养的65头牦牛,羊、牛合在一起一年将近收入50万元。”

一年五十万元的收入,这是年牛娃以前做梦都不敢想的事情,如今变成了现实。

岷县坚持把产业扶贫作为增加收入的根本之策和精准扶贫的“硬抓手”,按照“宜种则种、宜养则养、宜林则林”的原则,构建以中药材、蜂、草为主导、以“五小”等小微产业为补充的产业格局,深入推进“龙头企业+合作社+扶贫车间+贫困户”的模式,形成带贫全覆盖,增收可持续的产业扶贫格局。投入各类产业发展资金1.1亿元,全县186个贫困村发展合作社721个,国家级示范社2个、省级示范社50个,产业培育初具规模,基本实现了“村有主导产业,户有增收渠道”的目标,贫困户增收基础不断夯实。

同时,岷县积极探索寻找多渠道扶贫的道路,在就业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等方面下功夫、做文章。据了解,2020年共输转劳动力9.32万人,其中输转建档立卡贫困人口5.8万人。全县累计建成扶贫车间57家,吸纳带动1145名劳动力就业,其中贫困劳动力631人。建成县级电子商务服务中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个,培训电商人才76人。2020年,1-8月份,全县电子商务销售总额达到1.42亿元。

“辛苦指数”换来“幸福指数”

“一个人富了不算富,大家富了才算富。”这是岷县茶阜镇大竜村村书记邱富文经常挂在嘴上的一句话。因为这句话,从2016年开始,邱富文带领大家闯市场、找政策、成立合作社,靠发展中药材产业于2018年实现了整村脱贫。全村345户都吃上了“药材饭”,过上了好日子。邱富文高兴地笑了,因为他的愿望真的实现了。

“我家4亩中药材能卖2万元,我在这里上班每月2400元,算下来一年能收入4万多元。”村民陈金芳说。

俯瞰岷州大地,许许多多个像邱富文一样的“领头雁”在脱贫的蓝图上带领大家走上更富裕的道路。

脱贫攻坚能否高质量完成,关键在人。面对重若千斤的脱贫攻坚历史责任,岷县上下发扬钉钉子精神,一锤一锤往下敲,一步一个脚印往前走,中央和省委每一项决策得到创造性落实,市县每一项工作谋划高效率推进。为了交出让群众满意的“好答卷”,岷县坚持精准方略,将全县划分为4个攻坚战区,成立了18个攻坚队,严格落实党政“一把手”负总责的扶贫开发工作责任制,层层传导压力。紧紧围绕“两不愁三保障”目标和贫困退出指标任务,采取“过筛子”方式,对全县义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水等方面存在的问题进行全面拉网排查,全面摸清了底数,消除存在问题,如期实现了轧账清零,“三保障”基本解决。各级干部真正做到了用“拼命指数”“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

脱贫成色足,乡村底色新

要想富先修路,便利的交通条件成为人们脱贫致富的首要保障。72岁的梁炳戌曾是岷县清水镇五星村的村书记,没能给村里修一条像样的柏油马路,一只是老书记心里的“疙瘩”。如今,一条宽敞干净的通村道路从村子里延伸出来,乡亲们的中药材从这里走向全国各地,实现着每个人的致富梦。老书记高兴地说:“全靠党和政府的好政策,我们才有这样的小康路、致富路。”村村通、户户通、路路通,四通八达的交通网络,打通了大动脉,畅通了微循环,贫困地区群众“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成现实。

2013年以来,岷县投入资金6.08亿元,实施农村公路通畅工程585.6公里、“畅返不畅”整治项目577.8公里,新建桥梁和危桥改造128座,18个乡镇道路通油率和359个建制村道路通畅率全部达到100%,实现了村村通客车、村村通硬化路。全县所有行政村实现宽带光纤、4G网络、动力电全覆盖。

农民富了,农村还要美起来。为了不断提升村庄颜值,岷县西寨镇关上村把以前的荒滩整理出来,种成了花海,河道旁修建了栈道,为村民增添了休闲赏花好去处。群众在自家的小菜园上做大文章,种菜、种花,见缝插绿,开门有景。随着乡村游、郊游受到越来越多游客的青睐,桥上村自然也成了网红打卡地。当地独具风味的特色炒鸡,给村民们带来了商机。岷县西寨镇桥上村香约李氏炒鸡店老板张建芳说:“我开炒鸡店,三年多了,一个月大概能挣个一万多块钱。”

近年来,岷县全面启动实施乡村建设行动,对全县358个行政村从自然条件、基础设施建设、产业发展现状、公共服务、人居环境改善、基层党建等重点领域分析研判,突出重点,分类施策,全面改善农村人居环境,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

一个个贫困“堡垒”被攻破,一项项脱贫“短板”逐一补齐,一户户贫困户“下山入川”,一个个“老大难”被破解,一组组数字体现了脱贫“成色”,展现了乡村的“底色”。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,一路既有荆棘,也有鲜花。时间新旧交替,奋斗继续接力,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。接力奔跑,全速向乡村振兴迈进。如今,在这片红色热土上,到处涌动着振兴的热潮和希望,展现着开新局、促发展的美丽画卷。

相关文章
Baidu
sogou