无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>典型经验 -正文

旅游大通道上的“小驿站”

来源:民族日报|发布时间:2021-08-12 10:50:01|浏览次数:

记者 郭慧霞

卧龙谷位于积石山县与临夏县交界处,是即将建成通车的旅游大通道的起点,气候宜人、山清水秀。地理位置优越,是过往游客休息的“小驿站”,发展乡村旅游前景颇广。正是得益于此,积石山县小关乡大茨滩村村民周玉清决定将农家乐从家里搬到村子对面的卧龙谷。

从大茨滩村村委会出发,穿过几座凉亭,沿着硬化山道往上走,可以看到两边的高山上草木葱茏,令人心旷神怡。从邻村大寺村前来游玩的宗彩云和家人们在栈道上流连忘返,拿起手机拍照。“这里修得挺好看,我们闲了就骑上电动车来转转。”宗彩云说道。

路上,积石山县文体广电和旅游局副局长鲁存龙告诉记者,去年,县上对5个村的基础设施进行提升改造,大力营造乡村旅游“热”,发展村集体经济助力乡村振兴,大茨滩村就是其中一个。

“我们在大茨滩村投资了200万元,修建凉亭、停车场、栈道等,同时硬化山道,支持村民发展农家乐。”鲁存龙说道,“每年6月至7月份,来卧龙谷游玩的人络绎不绝。”得天独厚的地理优势让这个小乡村不再寂静,据了解,旅游大通道通车后,届时大茨滩村到积石山县城的距离缩短到20分钟车程,到相邻县市的路程时间也相应减少。

步行十几分钟,便到了周玉清新建成的农家乐,从院子里望去,不远处的旅游大通道像一条缎带隐没在山间。正值上午,厨房里很热闹,52岁的马米乃忙着准备食材。

马米乃以前在村里的学校食堂打工,她坦言,上了年纪后外出找不到好工作,自家只有1亩多耕地,空闲时间很多。农家乐营业后,她便毛遂自荐来这里上班了。“我在后厨干活,包子、花卷、炒菜我都能做,现在一个月工钱有3000元。”马米乃告诉记者,最近她们工作还挺忙,尤其到中午,来这里吃饭的人很多。

农家乐营业4月有余,几间新建成的用餐小房子收拾得干净整洁,时刻准备着迎接客人。临近中午,农家乐旁边的停车场时不时有小汽车驶进来。“听说这里的炒鸡好吃,我们待会儿点一个”……游客们边讨论边走进院子。

当记者问起盈利情况时,周玉清说:“以前种地、养殖的时候,收入确实没有现在好。人流量最多的一天我收入了1万元。虽然农家乐开办时间不长,但我很有信心办好它。”

刚刚起步的不止是农家乐的生意,还有大茨滩村的生态旅游。据小关乡负责人介绍,去年,除了完善基础设施,大茨滩村村道两旁种植了1000亩啤特果,既保障土地种植能够产生经济效益,也可吸引游客观光,带动当地旅游业发展。

为激发当地群众参与旅游经营的积极性,大茨滩村通过政策扶持、产业联带等方式,鼓励和调动群众参与旅游开发,实现创业、就业富民的良好格局。下一步,大茨滩村将延长山道连接旅游大通道,加长观光栈道,修建星空屋,逐渐完善提升基础设施,并依托文化生态优势,积极探索发展新模式,带动全村村民参与旅游、促进增收、推进发展。




相关文章
Baidu
sogou