无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>典型经验 -正文

记甘肃农信宕昌县新家石村驻村工作队队长兼第一书记柳顺文

来源:甘肃经济日报|发布时间:2021-08-26 08:31:21|浏览次数:

新甘肃·甘肃经济日报记者苏海琴

2017年8月,甘肃省农村信用社联合社柳顺文,作为单位第一批派出的驻村工作队队长兼第一书记,进驻陇南市宕昌县新寨乡新家石村。驻村帮扶3年9个月以来,柳顺文不忘初心,扎根贫困村,与贫困户打成一片,同甘苦、共患难、心连心、手拉手,最终让新家石村摆脱贫困,成为父老乡亲们心中的热心人、知心人、贴心人。

安心驻扎倾情帮扶

柳顺文给人的第一印象是,高挑的个头,白净的面庞,矫健的身姿,风趣的谈吐。可就是这么一个城里青年,却在这样一个十分偏僻、十分贫困、十分落后的村庄,工作生活了4个年头。这是怎样的一种精神?这是怎样的一个历练?

柳顺文从小是在城市里面长大的,第一次要去农村,刚开始的时候还满怀期待的。初来乍到,感觉这个地方风景如画,简直就是一个旅游景点。但是慢慢地就发现这里确实是太贫困了,他从小到大压根儿就没有想象过中国农村如此的破败衰落。

2018年夏天,五保户赵成条下午下地干活的时候,因为电线老化,导致短路起火,她家的房子、财物被一场大火烧成了灰烬。赵成条不仅一无所有,而且无家可归。柳顺文迅速联系乡政府给她提供住了帐篷、食物、日用品,解决了她的燃眉之急。

赵许平大姐是新家石村一户贫困户,前几年因丈夫出车祸导致腰部受伤,无法从事重体力劳动,从此家里情况急转直下,而且家里还有两个孩子读书,大女儿上大专,儿子上高中,家中经济压力大。省联社及驻村帮扶队得知后,给予赵大姐一些政策上的扶持,先后通过教育奖学金的形式,为其两个孩子发放奖学金1.1万元,解决了孩子学费的问题。并通过支持赵大姐在家中开设小卖铺,增加收入,又通过帮销农产品花椒,增加了家庭收入。帮扶队尽可能、尽最大力让其享受帮扶政策红利,使其有了脱贫的信心。

群众心中的热心人知心人

2020年8月23号,当时文县洪灾最严重,新加石村也是出现了连续五天的暴雨。上流河道冲下来的树木、石头,把村子旁边的河道堵塞,形成了堰塞湖。当时通讯中断,都不知道下面什么情况,跟乡政府也联系不上,跟家人包括单位都联系不上。工作队只能给老百姓发送微信留言,让他们尽快往高的地方转移。而工作队队员整个晚上都在通宵达旦地熬夜,密切关注雨势和洪水的动静。

第二天,柳顺文带领工作队队员冒着大雨,沿着盘山路展开安全巡查,与村民们一道,清理了30多处山体滑坡、山石滚落现场的石块、淤泥、土石方。

2019年,贫困户王张代顺已经脱贫,但是,他做了一个很小的胆结石手术,却不知道是因为他自身的原因,还是因为医疗事故,导致他半身瘫痪。家中经济捉襟见肘,没有能力寻求更好的医院继续治疗。柳顺文了解到这些情况后,就直接联系乡政府,把他家纳入特殊贫困户。然后,柳顺文还积极联系王张代顺的帮扶责任人,两次给他进行捐款、捐物,合计2000多元。

扶贫路上书写无悔青春

2018年7月,柳顺文去驻村的时候已经28岁了,本该到了谈婚论嫁的年龄,他却以事业为重,把儿女情长暂时放在一边。让他没想到的是家人都很支持他,在这份理解下,他才能驻扎基层安心做好精准扶贫工作,直到圆满完成精准脱贫任务。

一分耕耘一分收获。2019年柳顺文获得“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

2020年底,新家石村最终全面成功脱贫。2021年5月,就在柳顺文即将到期轮换之际,恰巧碰到赵许平大姐,他告诉她马上要到期轮换回单位了。刹那间,赵大姐泪流满面,依依不舍地拉着他的手说:“感谢你对我们的帮扶,这些年你们受苦了。”听到这些柳顺文也顿时热泪盈眶,他说:“大姐,这是我们应该做的,只要你们日子过好了,我们也就值了。”

相关文章
Baidu
sogou