无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>典型经验 -正文

清水:小半夏成群众致富“金蛋蛋”

来源:清水县融媒体中心|发布时间:2021-08-30 08:59:48|浏览次数:

今年,清水县立足“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大特色产业,着力打造五大特色产业片带,聚焦构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,夯实乡村振兴产业基础。

初秋8月,又到了半夏收获的季节,清水县河谷川塬地带,成熟的半夏陆续开始采收。在山门镇高桥村,半夏种植大户蔡会芳种植的13亩半夏基地里,四五十人在田间地头忙着采挖、筛选半夏,蓝天白云下,青山环绕间,一幅喜人的丰收图景。 

近几天,山门镇山门村村民苗喜梅每天和村民们一起在蔡会芳的半夏种植点务工,每天能挣100元左右,对她来说,顾家挣钱两不误,是最幸福不过的事情了。

“在家门口挣钱,还能把孩子带来,帮忙拣收半夏,对她也是一种劳动技能锻炼,我觉得现在的日子过得很舒坦。”

据蔡会芳介绍,今年她家13亩半夏产量比去年好,价格每斤70元左右。半夏基地每天用工40人左右,日工资150—170元,带动附近群众稳定增收致富。

清水县充分利用地域、气候优势,主打无公害半夏品牌,不断扩大种植面积,随着半夏价格的一路走高,带动了更多农民群众自觉投入半夏种植,年均种植面积在2万亩左右,亩均收入在万元以上。“清水半夏”品牌也越打越响,深受市场青睐。 

今年,清水县高位推动康养及大健康产业发展,持续大力发展半夏、万寿菊、金银花、党参、连翘、金丝皇菊等道地中药材和特色中药材,确保中药材种植面积达到12万亩以上。推广“龙头企业+合作社+种植大户+农户”模式,集中连片发展5万亩以上万寿菊产业,扶持建设一批基础条件好的中药材种植专业村,园区化推进中药材精深加工产业,带动全县中药材产业提质增效。同时,融合发展中医药产业、康养保健、文旅养生、健康食品、旅居养老、体育健身六个特色产业,推动形成“医、养、游、食、居、动”康养及大健康全产业链。


(供稿:清水县乡村振兴局  汪润斌)




相关文章
Baidu
sogou