无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>党建工作>纪检动态 -正文

中国脱贫攻坚成就展上线 展现脱贫攻坚伟大壮举

来源:中央纪委国家监委网站|发布时间:2021-06-30 08:02:30|浏览次数:

6月26日上午,由中共中央宣传部、中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家乡村振兴局联合主办的“伟大壮举——中国脱贫攻坚成就展(网络展)”启动上线。本次展览包括“庄严承诺”“伟大胜利”“攻坚克难”等7个展区,用20万字、1330幅图片、51幅图表、29个视频和6个音频,生动记录脱贫攻坚的伟大历程,激励在全面推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的新征程上接续奋斗。

从成立之日起党就把农民生活疾苦放在心上,脱贫攻坚全面胜利是对革命先辈的最好告慰

点开展览序厅,中共一大会址和嘉兴南湖红船映入眼帘。1921年7月,中共一大召开,标志着中国共产党的诞生。自那时起,党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,把农民的生活疾苦放在了心上。

新民主主义革命时期,中国共产党把农民翻身解放作为革命的基本问题,在农村建立根据地,领导人民进行土地革命,实现了“耕者有其田”。新中国成立后,党团结带领人民在全国范围内开展土地改革,废除了延续两千多年的封建土地制,消除了造成农民贫困的主要制度因素,大兴农田水利,初步满足了农民的基本生活需求。1978年,改革开放序幕拉开,党中央提出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的重要论断,制定“三步走”发展战略,推行家庭联产承包责任制等农业农村重大改革,成立专门扶贫机构,确定扶贫标准、重点片区和贫困县。

“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上强调。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口全部脱贫作为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标。

要想富,先修路。展厅里,几幅“四好农村路”修建前后对比图让人直观感受到脱贫攻坚给人民群众带来的好处。位于广西壮族自治区的土博村,以前的道路都是土路,一下雨,路上满是泥泞的大水坑,司机只能下车推着车走,现在马路拓宽了,铺上了水泥,再也不用担心雨天行车安全。云南省地处横断山区,山陡川急,有的村民过江只能靠一根溜索,如今完成了199座“溜索改桥”项目,打通了村民出山的致富路。

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,习近平总书记庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。经过8年的持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。在党中央的坚强领导下,中国人民走上了全面小康、共同富裕的康庄大道,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。广大脱贫群众露出了真诚笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。

足迹遍布全国14个集中连片特困地区,谱写出一曲曲领袖与人民心连心、奔小康的激越赞歌

崭新的校舍前,一群身穿棉袄的孩子激动地簇拥着习近平总书记。在展区“庄严承诺”里,这幅图片记录的场景温馨而又感人。2019年4月15日,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县,同中益乡小学师生亲切交谈。

中益乡地处武陵山区,山高沟深、土地贫瘠,是重庆市18个深度贫困乡镇之一。乡小学的教舍老旧不堪,食堂又小又挤。2019年,在扶贫配套资金支持下,乡小学启动改扩建工程,孩子们有了自己的足球场、篮球场和崭新的多功能活动室,还实现了网络教学环境全覆盖。

回忆起习近平总书记在中益乡华溪村考察的情景,村第一书记汪云友仍很激动:“习近平总书记握着我的手,详细了解驻村工作情况,勉励我们一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打。”2019年,全村贫困人口全部脱贫,贫困户人均可支配收入达到12211元,比2014年翻了一番多,乡亲们的日子过得一天比一天红火。

党的十八大以来,习近平总书记顶着凛冽风雪、冒着炎炎酷暑,翻山越岭、跋山涉水,走遍了全国14个集中连片特困地区,先后到24个贫困村调研,推动脱贫攻坚战如火如荼地开展起来。

在总书记的亲切关怀和悉心指导下,这些贫困村明确努力方向,鼓足发展劲头,干群齐心协力,实现了脱贫攻坚的历史跨越。湖南的十八洞村在“精准扶贫”思想引领下,2019年摘帽脱贫时,人均纯收入是2013年的9倍;四川的三河村通过培育特色种植养殖,帮助群众实现长期稳定增收致富;安徽省大别山深处的大湾村依托红色资源大力发展乡村旅游,2020年过境游客达35万多人次。

25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部奔赴一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬

穿着彝族民族服饰的村民与一名身着黑衣、背着绿皮布袋的干部围坐一圈,正开着院坝会,不知讲到什么乐事,大家开怀大笑。在第四展区《攻坚克难》,记录驻村干部工作场景的这幅图片令人印象深刻。

为加强基层扶贫工作力量,党中央建立驻村帮扶工作机制。全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,西藏自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组干部嘎玛洛桑就是其中一员。2019年1月,这位刚结婚2个月的34岁藏族汉子主动请缨到农村去,成为日喀则市南木林县卡孜乡卡孜村第一支部书记。

“床头屋漏无干处”是嘎玛洛桑对这座村庄的第一印象。“抵达的第一晚,村里给我们安排的住处屋顶是漏的,屋内还有一圈积雪,但这已经是他们能提供的最好的屋子了。”他没有被艰苦的条件吓到,在驻村的第一个早晨就将微信签名改为“第一书记有活干”。

2019年5月,卡孜村获得了一个温室大棚项目,需要300亩的连片土地,但没有村民愿意出让土地种植。嘎玛洛桑不愿看着一马平川的高标准农田上空空荡荡,第二年春耕,他的工作队开辟了1.2亩的“党员示范蔬菜基地”,自己动手、总结经验。这一年,试验田收获了1300斤蔬菜,总价值达到4000元,村民们打开心结,愿意跟他们一起种大棚了。

2019年,卡孜村集体经济实现零突破,2020年底集体经济收入达到12万余元。如今,卡孜村实现脱贫摘帽,成为全县第一个乡村振兴规划村。

在高质量完成脱贫任务的背后,离不开纪检监察机关的有力监督。2018年至2020年,中央纪委国家监委部署开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全国各级纪检监察机关精准发力,督促各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任。三年来,全国共查处扶贫领域作风问题18.09万起,批评教育帮助和处理26.26万人,给予党纪政务处分9.53万人;查处扶贫领域腐败问题9.96万起,给予党纪政务处分9.27万人,为实现脱贫提供了强有力的纪律保障。

脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。站在新生活、新奋斗的起点上,我们没有任何理由骄傲自满,必须再接再厉,为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿继续奋斗!(次旦白珍张驰)

相关文章
Baidu
sogou