无障碍辅助工具
3044com永利集团 应用导航
您的位置: 首页>党建工作>党建交流 -正文

抓党建促乡村振兴电视电话会议发言|甘肃:全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果 扎实推进抓党建促乡村振兴

来源:中国组织人事报|发布时间:2021-08-11 09:39:20|浏览次数:

中共甘肃省委组织部

甘肃作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,脱贫攻坚战胜利来之不易,巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴任务还很艰巨。全省各级党组织及组织部门坚决扛起抓党建促乡村振兴政治责任,坚持以组织路线服务政治路线,以组织振兴推动乡村振兴,以组织保障巩固拓展脱贫攻坚成果。

一、持续强化思想引领和责任落实,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

推动各级党组织严格落实“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫的底线。一是坚持思想不松。今年以来,各级党校举办习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴培训班721期、培训14.4万人次,省党员教育中心直接培训乡村党组织书记1400多名,换届后利用远程视频全员培训6.2万名新任村“两委”成员,市、县两级对村党组织书记全员开展任职培训,每期不少于5天。近期,组织全省党员干部深入学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,持续筑牢思想根基,坚决防止和克服脱贫攻坚胜利后松口气、歇歇脚的想法。二是紧抓责任不放。压实市县乡村党组织书记责任,实行领导干部全覆盖包抓脱贫县、脱贫村,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入抓基层党建工作述职评议考核,推动健全防止返贫动态监测机制、落实精准帮扶措施。三是保证力量不减。从省直部门新选派86名优秀年轻干部到县区挂职,保持脱贫村2.2万名驻村干部总量不变,并向易地扶贫搬迁安置村、乡村振兴重点村增派帮扶力量。

二、持续推动组织优势转化为发展优势,以高质量党建引领乡村振兴

省委组织部研究出台《甘肃省抓党建促乡村振兴规划》,从7个方面提出24项措施,建立组织部门牵头,纪检、宣传、统战、政法和农业农村等20多个部门参与的工作机制。一是配强班子增强领导力。每半年开展一次干部大调研,近距离考察识别干部,真正把熟悉“三农”工作的优秀干部选进各级领导班子。高标准完成村“两委”换届,村党组织书记平均年龄下降到38.4岁、高中及以上学历提高到98.2%,“一肩挑”比例达到91.2%。二是筑牢堡垒提升组织力。坚持以党支部建设标准化促全面规范、以党建工作信息化促落实落细、以“四抓两整治”促重点提升。抓带头人队伍,拿出事业编选聘4041名在乡村工作的未入编项目大学生担任专职化村党组织书记、占行政村总数的四分之一;抓阵地建设,整合6.24亿元新建改建村级党群服务中心2265个,120平米以上的达到95.4%;抓党内政治生活,“三会一课”召开率提高到98%以上;抓基础保障,村级组织办公经费和村干部报酬分别提高到每年5万元、3万元,其中“一肩挑”的达4.5万元;整治软弱涣散村党组织4222个。三是集聚人才强化支撑力。深化人才引进培养、职称评聘、薪酬待遇等制度改革,为7700多名高层次人才从9个方面开辟绿色通道,引进人才年均增长41.2%,选派1万多名科技人才长期在农村服务。

三、持续弘扬真抓实干的优良作风,不断提振干部干事创业精气神

坚持以党史学习教育增活力、以干部作风转变促落实,着力激发担当作为的内生动力。一是强化激励约束。提拔实绩突出的贫困县党政正职37名,调整不胜任不适宜的市州党政正职3名、贫困县党政正职18名,组织处理不担当不作为省管干部34名。二是强化考核引导。突出差异化要求修订考核办法,加大乡村振兴实绩考核力度,引导党员干部真正把心思和精力投入到乡村振兴上来。三是强化督促落实。建立常态化督查机制,围绕巩固脱贫成果、推进乡村振兴开展25轮次暗访督查,通报解决问题839个,督促引导各级班子和党员干部接续奋斗、开创新局。





相关文章
Baidu
sogou